다시마채 무침, 가격도 2000원 더없이 좋은 다이어트 반찬
다이어트는 생활 속에서 늘 생각해두지 않으면,
고생하면서 체중 감량을 해주어야 하잖아요.
밥 량도 80% 으로 줄이고, 반찬도 포만감을 주기 위해
나물이나, 샐러드 등을 꼭 챙기는데요.
다이어트에도 도움 되고, 건강한 반찬, 다시마채 무침으로 다이어트 반찬 포스팅 해 보았어요.
바다의 채소 다시마는 알긴산이 풍부한데,
알긴산은 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 도움을 주는 식품이라고 합니다.
다시마는 저열량, 저지방이고, 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐 아니라,
포만감을 주어 식사량을 줄여주어, 다이어트에 효과적이라고 합니다.
혈압저하에 도움이 되는 칼륨과 라미닌이 함유되어있고,
콜레스테롤을 저하시키는 알긴산이 풍부하다고 합니다.
다시마를 고르실 때 거무스름하고, 육질이 통통한 것을 고르시면 되요.
다이어트 반찬으로 다시마채 무침을 만드실 때는 간도 약하게 해주면,
더 도움이 되겠지만, 다시마채 무침의 포만감이 다이어트에 일조하도록,
맛나게 만들어 볼게요^^.
다이어트 반찬 꾸준히 밥상에 올려 보자구요.
육질이 통통한 다시마채를 사왔어요.
가격은 2000원 하네요~
소금물을 만들어서 한번 세척을 해주었어요.
손질할 때 소금물에 씻으면, 고유의 색도 살아나고 식감을 높여주니,
바다에서 나온 건 모두 소금물 활용해주세요.
양념 챙겨볼게요.
고춧가루 3스푼,
멸치액젓 2스푼,
(나중에 간 맞출 때 추가로 더 넣으셔야 해요. 저는 총 5스푼 들어갔어요)
설탕1스푼,
식초 1스푼,
마늘 1스푼
원재료의 양을 잘 모르실 때 양념 간을 맞추는 방법 알려드릴게요.
저도 재래시장에서 다시마 채를 사온거라, 정확한 양을 알 수가 없더라구요.
먼저 고춧가루를 뿌리면서, 다시마채에 골고루 입혀주세요.
적당량으로 고춧가루가 버무려지고 나면,
멸치액젓 2스푼에
(간을 맞출 때 짠맛을 내는 건 처음에는 작게 넣어야 해요.
마지막에 간을 보면서 조금씩 추가하시면 원하시는 간이 나와요.)
남은 양념을 다 섞어주세요.
다시마채의 양에 맞추어서 양념을 해야 하니,
양을 잘 모르실 때 사용하는 방법으로 기억해 주세요.
멸치 액젓 2스푼에 섞어둔 양념을 넣고 다시마 채를 버무려 주세요.
그리고 맛을 조금 보시면, 아마 간의 비율이 안 맞을 꺼에요.
이때 멸치 액젓만, 한 스푼씩 넣으면서, 버무리고, 맛보고 해보세요.
그러면, 확실히 맛나게 간을 할 수가 있어요.
맛이 없는 건, 대게 짠맛을 추가해주면 해결이 되요.
다시마채 무침은 멸치 액젓이 열일 했네요. 너무 맛나요.^^
다이어트 반찬을 꾸준히 챙겨서 식탁에 올리는 게
다이어트의 시작과 유지에 확실히 도움이 되더라구요.
오늘 건강하고, 다이어트에 도움이 되는 식단으로 즐거운 밥상 되세요.
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