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요리

실패 없이 최상의 조합으로 강된장 만드는 법

by let's take a leap 2020. 6. 17.

실패 없이 최상의 조합으로 강된장 만드는 법 

강된장a

왠지 맛내기 어려울 듯 보이는 강된장을 최상의 식재료 조합으로 

실패 없이 만들 수 있어요.

건강 밥상을 응원하는 리프의 팁 다 알려 드릴게요.

맛있는 강된장 만드는 법으로 표고버섯을 넉넉히 넣어주면 맛 내기가 한결 쉬워요.

표고버섯과 우렁이를 넣으면, 어른 입맛은 물론 이거니와 아이들도 잘 먹는 답니다.

깊은 된장의 맛에 감칠맛 폭발 하는 표고버섯 

그리고 식감 좋은 우렁이의 조합은 맛이 없을 수가 없는 환상의 조합이 아닐까요?

여기에, 마지막 비장의 무기인

방아 잎도 넣어 실패 없이 최상의 맛을 내 보았어요.

어렵게만 느껴지는 강된장 만드는 법 

리프와 차근차근 함께 가보자구요.

어른용, 아이용 따로 만들 계획이니 강된장 두 그릇 만들어 보려고 합니다.

방아 잎은 소화촉진을 시켜 속을 부드럽게 해주고 

비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소를 보충 할 수 있는 

식재료입니다.

방아는 천식 완화, 치매 예방, 중풍 예방이 있다고 알려있으며, 우리 몸에 알레르기를 

유발하는 물질로 알려진 히스타민의 분비를 막아주는 효과가 있으며

강한 항염 효과가 있어 폐 염증 증상을 억제시켜 폐 건강에도 도움을 준다고 합니다.

우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거하는 효과가 있어 신경세포가 손상되는 것을 

막아주어 뇌세포 파괴를 방어해 주는 기능도 한다고 합니다.

서울에서는 방아 잎을 본적이 없기는 한데, 방아 잎의 매력을 아는 분이라면

된장과 방아의 찰떡궁합을 금방 떠올리실거예요.

정말 누가 만들어도 실패 없이 최고의 강된장이 될 것 같지 않나요?

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강된장 만들기 재료는 표고, 우렁이 살, 방아 잎,

된장 수북하게 2T, 고추장 1/2T, 마늘 1/2T, , 양파 준비해 주세요

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우렁이는 밀가루를 넣어 조물조물 하고 나서 물로 두어 번 씻어 놓았습니다.

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표고버섯은 건조 상태에서 솔로 살살 털어낸 다음 

물로 얼른 헹구고 물에 담궈 불리게 두었어요

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표고버섯 우린 물은 그대로 된장에 사용할 거예요.

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냄비에 멸치 10마리 내장 제거 후 중 불에서 덖고 육수용 파(푸른 부분만 사용)를 

넣고 표고버섯과 표고버섯 우려낸 물을 함께 넣고 한참 끓여요.

육수가 우려 나는 동안, 양파 작게 깍뚝썰기, 파 쫑쫑 썰기

그 외 추가하실 야채가 있으면 모두 작게 깍뚝썰기 해주세요

야채 크기를 균일하게 하는 건, 완성된 음식의 퀄리티가 업그레이드 되는 방법 중에 

하나입니다.

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야채 준비하는 동안 육수가 적당히 우려나면, 표고만 건져서  

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동일하게 작게 깍뚝썰기 해주세요. 이 때 표고버섯 기둥은 사용하지 않아요~

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물에 된장 수북히 두 스푼(밥 숟가락 기준) 넣어주세요.

다진 마늘 1/2 넣어주세요.

 

그리고 준비해 둔 재료를 넣고 끓여주세요.

재료가 적당히 익고 나면,

마지막, 방아 잎도 넣어주세요.

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아이용 덜어두고, 어른용으로 고추장을 1/2스푼 넣어 주시고, 물이 잘 조려지도록 

중불로 끓여주세요.

적당히 자작거릴 정도가 되면 완성입니다. 

강된장k

드셔 보시면, 환상 조합 인정 하실 듯요~

오늘 저녁도 건강 밥상, 우렁 강된장으로 도약이 있는 식단이 되기를 바랍니다.

 

육수 건더기 활용법이 궁금하시면, 아래 포스팅을 참고해 주세요.

https://takealeap.tistory.com/30

 

표고버섯의 다른 요리가 궁금하시면 이 포스팅을 참고해 주세요

https://takealeap.tistory.com/27

 













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