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요리

항암효과, 콜레스테롤 저하, 당뇨병을 예방하는 표고버섯 요리

by let's take a leap 2020. 5. 15.

항암, 콜레스테롤 저하, 당뇨병을 예방하는 표고버섯 밥 만들기

표고버섯밥a

야채 가게에서 식재료를 둘러보다 표고버섯 중에 상품 중, 고급 상()급이 있길래

바로 초이스 해왔어요~


표고버섯은 몇 가지 등급으로 나누어져 있어요.

특별히, 표면이 거북이 등 껍질 같이 갈라진 것을 화고 라고 하여

고급으로 분류되지요

좋은 식재료를 알아보는 안목도 역시나 공부하며 길러가야 하는 것 같습니다.

 

그리고 갓이 펴지지 않고, 안쪽이 깨끗한 것으로 고르시면 됩니다.

싱싱하고 품질 좋은 표고를 보고 있으니 얼른 건강하고 맛난 표고버섯 요리로

저녁을 준비하고 싶네요~


표고버섯의 영양분으로는 항암물질인 레티난을 들 수 있어요

암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제 하는 면역력을 강하게 하는 작용을 하여

FDA 에서도 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 하였어요.

혈중 콜레스테롤을 저하 시키는 작용이 있어 동맥경화를 막아 주기도 하구요

표고의 섬유소가 당뇨병을 에방하는데 유효하며, 비만 예방에 효과도 있어요

또한, 인플루엔자 바이러스의 감염을 예방하는 효과가 있는 것으로 증명되어 

감기예방에도 도움이 된다고 합니다.

지방이 낮고 식이 섬유소가 풍부하여 다이어트시 섭취에 제한을 두지 않아도 

된다는 말도 있다니 다이어트에 좋은 식재료인 것은 분명한 가 봅니다.

풍부한 식이 섬유소로 배변의 양과 속도에 효과를 주어 변비를 예방하기도 합니다.

 

다양한 식재료로 만든 밥상은 건강을 만들어 가는 과정인 것 같습니다.

간단한 표고버섯 요리로, 표고버섯 밥 만드는 법 한번 휘리릭 봐두셨다가

좋은 표고버섯 있을 때 한 봉지 사 오길요^^

표고버섯밥b

오늘 구입한 표고버섯이 표고버섯 중에서도 좋은 상품이라 말리지도 말고 

그냥 그대로 먹고 싶네요. 표고버섯 밥 만들기 해 볼까요~? 

표고버섯밥c

 표고를 손질 하실 때 마른 상태에서 살살 털어주세요

저는 야채 솔로 갓 등을 털어주고 기둥은 손으로 뜯어 놓았어요

기둥 부분은 질기기 때문에 육수 내는 용으로 사용하시면 됩니다.

표고버섯밥d

흐르는 물에 빠르게 씻어 두었어요

도톰하게 썰어두면 식감을 제대로 살릴 수 있지요~

표고버섯밥e

표고버섯 밥은 표고버섯을 쌀 위에 두고 함께 밥을 하시면

그 향긋하고 감칠맛 도는 표고버섯 요리 완성 됩니다.

물은 90% 로 잡아주세요

혹시 압력 솥 사용하시면 불은 중 불로 해주세요~

 

쌀을 불려 놓고 물은 평소의 90%만 넣어주세요~

쌀 위에 표고를 올리고 중 불로 밥을 지어보아요~

표고버섯밥f

그동안 맛난 양념장 만들어 볼게요

 

대파5, 고춧가루1, 참기름1, 마늘1, 설탕1/2, 통깨, 간장 자작하게 붓기


만들어서 서로 재료들이 간이 배어들도록 두세요~

양념장 위의 비율로 만들어서 잔치국수나 콩나물 밥에 활용하셔도 찰떡이에요~

표고버섯밥g

양념은 미리 섞어 서로 맛이 배어 들도록 둘게요

표고버섯밥h

아이들 용 그리고 어른 용 두 가지로 만들어 두었어요.

표고버섯밥i

완성된 밥과 양념장을 차려내고

반찬으로 삼겹살을 구웠어요~

표고버섯의 식이 섬유가 돼지고기의 콜레스테롤의 흡수를 지연 시킨다고 하니

표고버섯과 돼지고기 반찬을 추천해 봅니다.

 

양념장과 어우러지는 표고버섯 밥 아이들도 맛나게 잘 먹네요~

오늘은 간단한 표고버섯 요리로 향긋하고 감칠맛 나는 건강한 밥상 되길요~

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