육수 건더기의 최상 활용 법 - 달걀 장조림 만들기 by백종원
집에서 멸치 육수 자주 사용하시나요?
저는 멸치 육수 기본적으로 쓰기 때문에 멸치 육수 내고 나면 버리는 건더기가
왠지 아깝더라구요
사올 때 봤던 은 빛깔 통통한 멸치가 계속 눈에 아른거리는데...
이대로 안녕...
그런데 아까운 건 저 뿐 만은 아니었나 봅니다.
멸치 육수 건더기 활용 법에 대해서 알아보다 백종원 님의 계란 장조림 만들기를
알게 되었어요~
역시 찬사를 보냅니다~~~~
마지막까지 알뜰하게 사용하는 이런 계란 장조림 만들기 정말 신박하네요
백종원 계란 장조림 만들기는 몇 가지 버전이 있지만,
멸치 육수 건더기 활용을 위해서
중국식 차단처럼 계란 장조림 만들기를 해볼까 합니다.
중국 달걀 차단은 차예단, 차엽단 이라고도 불려요
차로 만든 계란으로 공통적인 조리법은
찻잎과 여러 가지 향신채로 계란을 삶아서 먹는 방법이라고 합니다.
흰자가 익었다 싶을 때 껍질을 깨고 두어 시간 삶아내는 요리인데요
깨진 계란 껍질 모양으로 향과 양념이 입혀져 공룡 알처럼 그물 장식이 생겨요
맛은 일반 삶은 계란보다는 훨씬 맛나요
구운란의 쫄깃한 식감과 거의 비슷하지만,
구운란의 식감 플러스 훨씬 맛있는 고소함과 짭쪼롬하고 달콤한 맛이 나네요~
이제 만들어 봅시다~
멸치 육수 내고 남은 것(멸치 내장은 제거하고 육수 내시는 게 깔끔해요)
열일하고 난 육수 건더기네요~
하지만 요리 한 가지 더 만들 수 있는 달걀 장조림 만들기 법 기특한 아이네요~
계란 8개~12개 기준
물은 계란이 담길 정도로 넣어주세요
(1L를 넣었더니 양념 조리는데 시간이 많이 걸리더라구요.
계란 양에 따라 물 조절해주세요)
계란은 껍질 째 요리할 꺼라 깨끗하게 씻어주세요
설탕 2/3컵 (종이컵 기준)
진간장 1컵+1/3컵(종이컵 기준)
소금 1T 그리고 간마늘 2T
씻은 계란을 넣고 물이 끓어오르고 6분 정도 지나면
국자나 숟가락으로 껍질을 톡톡톡 두드려 깨뜨려 놓아주세요
여기로 양념이 배어들어 갈거예요
그리고 인내의 시간입니다.
국물이 조려지도록 두시면 됩니다.
저는 두 시간 가까이 걸리네요
잘 보시면서 국물이 자작하게 남을 정도로 되었을 때 불 꺼주세요
조금 짜지 않을까 걱정이 되기도 했는데
계란은 간이 딱 맞았고 자작하게 남아있던 국물은 농도는 엄청 짙었습니다.
멸치가 통통하니 잘 조려진 것 같아 이것도 먹어보았더니
와우 이것도 신세계네요
멸치용 육수고 알이 굵고 은빛이 도는 싱싱한 것으로 사다가 육수로 활용도 하고
장조림으로 만들어 아이들 멸치 조림으로 활용하면 일석이조입니다.
보들보들하면서 극강의 고소함이 와우
저는 이때 조려진 멸치가 계란보다 신박한 아이템이다 싶네요
백종원님은 멸치 육수를 내고 멸치 살만 따로 주먹밥 재료로 활용한다고 했는데
이렇게 멸치도 끝까지 활용해 보세요
아이들 밥그릇에 달걀, 조림 멸치 세 마리, 자작한 국물 조금 이렇게 올려서 아이들 앞에 두었는데
어머낫, 방금 아이들 앞에 놓아둔 밥 한 공기가 갑자기 어디로 갔데요??? ㅎㅎㅎㅎㅎ
멸치도 버리지 말고 같이 드시면 우리 집 아이들처럼 식욕 없는 아이들도 밥 한 공기
순간 이동하지 않을까요? ㅋㅋㅋ
육수용 멸치를 알도 굵고 반질 반질 은빛이 나는 싱싱한 걸 쓰다 보니 육수용으로만
쓰고 그냥 버리기 아까운 마음이 들었는데 아주 흐뭇합니다.
오늘은 백종원 달걀 장조림 만들기로 색다르게 맛난 반찬 하나 추가해 보세요~
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