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요리

탱글탱글 야들야들 식감 좋은 주꾸미 볶음 만드는 법

by let's take a leap 2020. 4. 26.

탱글탱글 야들야들 식감 좋은 주꾸미 볶음(쭈꾸미 볶음) 만드는 법

주꾸미a

주꾸미는 타우린이라는 성분이

낙지나, 꼴뚜기 보다 훨씬 많은 양이 함유되어 있다고 합니다.

타우린의 기능으로는

첫째, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 한다고 합니다.

둘째, DHA등 불포화 지방산이 풍부해 다이어트에도 좋다고 합니다.

셋째, 피로회복에도 효과적이며

마지막으로는 뇌 세포 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하기 때문에

뇌 기능 활성화에 좋다고 합니다.

 

주꾸미의 또 한가지 매력 포인트인 알은

투명하고 맑은 색인데 삶아내면 내용물이 밥알 같은 느낌이 나요

 

데쳐낸 주꾸미 알은 먹으면

한 알 한 알 담백함이 한 입 가득 퍼지는 것이 정말 매력이지요

이런 이유에서 밥알 문어라는 별명이 붙었다고도 합니다.

미스터 초밥왕에서 이렇게 익힌 주꾸미 알을 밥과 섞어 초밥으로

내놓는 장면이 있기도 합니다.

그 맛을 느껴보시면, 그 맛에 주꾸미를 찾게 될 정도에요~

오늘은 주꾸미 볶음(쭈꾸미 볶음) 을 해보려구요

주꾸미b

먼저, 밀가루로 깨끗하게 씻어주고

(주꾸미 손질에 대한 자세한 내용은 이곳을 참조해 주세요

https://takealeap.tistory.com/7)

주꾸미c

물을 끓여서 주꾸미를 데쳐 줍니다.

데칠 때는 1분 정도 시간 지켜 주시는 게 좋아요

 

주꾸미 볶음(쭈꾸미 볶음)에서 관건인 야들야들 식감을 살리려면,

미리 데쳐서 요리에 활용하시는 것 잊지 마세요~

 

붉은 빛을 띄면서 다리가 말려 들어가면서 동그랗게 되어도

데치는 시간이 작으면 물컹한 식감이 나니,

1분 정도 시간은 꼭 지켜주세요

주꾸미d

건져서 먹기 좋게 잘랐어요~

주꾸미e

양념은 고춧가루3, 설탕2, 마늘2/3, 식초2, 물엿2, 고추장3, 진간장2 이렇게 준비해 주세요

 양념을 잘 섞어서 맛을 한번 보시고 각자 입맛에 맞추어 추가 할 재료 확인해보세요~

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잘 섞은 양념 1/2로 주꾸미를 버무려 놓고

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야채도 준비해요~

각자 냉장고 사정에 따라 함께 넣을 야채가 달라질 수 있지만

잘 어울리는 야채로 양배추랑 깻잎 추천해 볼게요

오늘 주꾸미 볶음(쭈꾸미 볶음)에 깻잎이 빠져서 아쉽지만,

양배추와 당근이 힘을 내주길 바래 봅니다.

주꾸미h

준비해둔 야채를 먼저 볶고 나서 주꾸미를 넣을 거예요~

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팬에 양배추를 깔고나머지 야채를 넣어주시고

남은 양념을 넣어 잘 볶아요~

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주꾸미도 넣고 함께 볶아요

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완성입니다~

주꾸미는 한번 데쳐냈더니 야들야들 식감이 좋고

감칠맛 나는 야채 육수가 밥 비벼 먹기 딱 좋았습니다.

주꾸미 볶음(쭈꾸미 볶음)으로 맛나고 건강한 저녁식사 되세요~


주꾸미 손질이 궁금하신 분들은 여기를 참조해 주세요

https://takealeap.tistory.com/7 

 



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