4월 제철 음식, 주꾸미 손질
4월 제철 음식으로 주꾸미는 어떠세요?
주꾸미는 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 식재료 이지요.
특히나 산란기 직전인 4월의 주꾸미는 밥알처럼 꽉꽉 들어찬 알 때문에 주꾸미를 더 특별하게 해주지요~
주꾸미를 섭취하게 되면 피로 회복과 콜레스테롤 수치 감소라는 효과를 얻을 수 있답니다.
오~ 주꾸미 대단 하네요~~~
타우린이 풍부하여 피로 회복에 좋으며, DHA등의 불 포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다고 합니다.
콜레스테롤은 운동으로는 수치를 낮출 수는 없다고 하니 콜레스테롤 수치를 조절해야 하는 분들은 주꾸미 반찬을 많이 활용해 보시길 추천 드려요~
또 피로 회복 물질인 타우린 덕분에 피곤함을 느끼는 고등학생들에게 좋은 식재료 인 거 같습니다.
4월 제철 음식으로 주꾸미 추천합니다.
주꾸미의 구입 요령으로는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르시면 됩니다~
보관 할 때는 -20℃~0℃에서 보관하시고 보관은 7일 정도 가능하다고 합니다.
주꾸미 손질이 어렵고 낯설다고 피하지 마시고 손질 법 알아두셨다가
좋은 영양분을 약보다 음식으로 섭취하길 응원 할게요~
주꾸미를 사오시면 밀가루를 넣고 치대듯이 씻어주세요~~
그리고 물로 헹궈주세요
흡반 부분이 깨끗하게 잘 씻어 졌는지 확인 하시고
가위를 준비해주세요~
가위로 몸통 부분 갈라 주세요
주꾸미의 몸통에 가위 날을 넣어서 위 사진의 검은색 부분까지 가위로 잘라주세요
주꾸미를 가르면 보이는 게 내장과 알이에요 가끔 알이 없는 것도 있어요
저 부분을 가위로 잘라냅니다.
이제 뒤집어서 손가락을 저 부분을 꾹 누르시면 입이 밀려 나와요
그 부분도 자르세요
그리고 눈도 잘라 주세요
잘라낸 내장에서 알을 손으로 살살 뜯어내시면 분리가 됩니다.
알과 내장이 분리 되었어요
이제 주꾸미 손질은 끝 이에요
마지막으로 주꾸미 손질 작은 팁을 하나 드리면
요리하기 전에 꼭 주꾸미를 끓는 물에 1분 데쳐서 사용 하세요
탱글 탱글 야들 야들 식감을 확실히 살릴 수 있답니다.
4월 제철 음식으로 주꾸미도 너무 좋은 식 재료 이지요~
제철 음식으로 건강과 맛 둘 다 챙겨 보세요~
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