4월 제철 음식 갑오징어 손질
4월 제철 음식 갑오징어 손질
4월이 제철인 갑오징어는 등면에 길고 납작한 뼈 조직을 가지고 있고
담백한 맛이 일품이며 뼈는 지혈 작용에 효과적이라고 합니다.
구입 요령은 눌러 보았을 때 단단하고 탄력이 있는 것을 고르시면 됩니다.
갑오징어는 저지방, 저 칼로리, 고단백질로 다이어트에 좋은 식품이라고 합니다.
최근에 갑오징어가 많이 보이긴 하던데 역시나 갑오징어가 4월이 제철이라고 합니다.
제철에 나는 음식은 꼭 챙겨서 반찬을 하고 싶은 마음이 있어서 식재료를 살피는 편인데요
제철 음식이 맛도 더 있고, 가격도 좋은 거 같습니다.
4월의 제철 음식 이라고 하는 갑오징어도 포스팅 해볼게요
손질 된 걸 사야 하는데
싱싱하고 가격이 넘 좋아서 구매하고 집에 와 보니
손질이 좀 막막 하더라구요...
이걸 어떻게 손질하나....
일단은 글로 읽은 내용을 실습해 봅니다.
먹물 묻은 싱싱한 갑오징어 세 마리 투척
일단은 다리 부분을 잡고 한 방향으로 넘기면 뼈 부분 손질이 쉬워요
다리와 몸통이 연결된 부분이 보이네요 저기를 칼집을 내주어야 해요
말로 설명이 쉽지 않네요 칼집 넣는 부분을 시각적으로~
칼집을 넣다 보면 뼈가 있구나 느껴져요 뼈가 나오는 구멍을 내준다는 느낌으로 칼질을 해주세요 여
기 부분에서 등뼈가 나온답니다.
파란색 선 부분을 칼로 슥슥 그어 주세요
칼집을 내주어야 뼈가 빠진답니다.
칼집이 충분이 났으면
머리 부분을 밑으로 두고 나서 위에서 아래로 눌러 주세요
그럼 이렇게 쑥 등뼈가 나오네요
먹물 묻은 등뼈 보이시나요???
손질 반은 끝났어요 힘을 내세요~~~
등뼈를 제거하고 나면
손으로 갑오징어 다리를 잡고 몸통이랑 분리되게 잡아 당겨주세요
내장이 빠져나오네요
나머지 두 마리도 마찬가지로 손질
손질이 거의 끝났죠
갑오징어 다리부분은 눈 위 부분에서 칼로 잘라 주세요
내장은 버립니다.
눈도 잘라내고 눈 사이 입도 꺼내요~~~
그다음은 깨끗하게 씻어주세요
요리에 관심 많은 귀염둥이가 반지 같다고 하네요
왕비님 반지라고^^ㅋㅋㅋㅋ
이제 갑오징어 손질 끝~! 깨끗하게 씻어서 보관하시면 됩니다.
참 쉽죠잉~
가끔 손질 안된 걸 사게 될 때도 있더라구요.
특히, 싱싱하고 저렴하게 사게 될 때 그렇더라구요~
간단히 손질 가능하니 싱싱하고 저렴할 때는 질러요 질러~~~
한꺼번에 다 먹지 못 할 때는 보관을 해두시면 됩니다.
저는 큰 위생 봉투에 간격을 두고 담은 다음
아래 사진처럼 롤링 해서 냉동실에 두어요.
오오~~~ 맛난 갑오징어 든든하네요
간편하게 롤 링 해서 보관하세요~~~~
메인 요리 옆에 뭔가 저녁 반찬 거리가 허전할 때 추가하기 좋은 메뉴입니다.
한 덩이씩 꺼내 자연 해동 시킨 다음 버터에 구워 먹으면
아이들도 잘 먹고 어른 입맛에도 찰떡 입니다요^^
4월 제철 음식으로 갑오징어 손질 올려 보았습니다~
맛도 좋고 건강에도 좋은 갑오징어 4월 제철 음식으로 추천해요
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