40분이면 완성하는 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기)
코로나로 집에만 있는 아이들에게 햄버거를 자주 사주게 되는데..
식비가 하,,, 이거 넘 드네요..
그렇다고 각종 딜리버리 햄버거가 건강에 좋은 것도 아니니...
신경 쓰이기도 하구요..
아이 반찬으로 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기)를 도전했어요
하지만, 만들고 보니
그닥 어려운 것도 아니네요~!!!!
함박 스테이크 패티 만들기(햄버거 패티 만들기) 에만 드는 시간은 40분이면 완성 이네요
소고기 다진 것, 돼지고기 다진 것 750그람으로 만들어 보니
모닝 빵 크기로 10개 정도로 4인 가족 두 끼 먹을 분량 밖에는 안 나왔지만,
기분 좋게 먹일 수 있는 건강한 반찬이니
시간 날 때나, 고기 가격이 좋을 때
조금씩 만들어서 냉동고에 차곡차곡 넣어두면
아이 간식으로 수제 햄버거로 활용하거나
아이 반찬으로 함박 스테이크로 활용하면 좋겠어요
고기는 소고기 간 것, 돼지고기 간 것, 섞어주시면 맛있어요
황금 비율은 1:1 이지만, 비율은 크게 중요하지는 않고
소고기, 돼지고기가 함께 들어가는 게 포인트입니다.
함박 스테이크 만들기
(햄버거 패티 만들기)를 40분에 완성하려면 시간 안배가 필요~!!!
고기를 핏물 닦아 줄 겸 해서 키친 타월 위에 두고
들어갈 양념을 준비~
우스타 소스가 있다면 좋지만, 지금 집에는 돈가스 소스가 있어 대체 했어요.
고기 간 것 (소고기+돼지고기) 750그람에
돈가스 소스 6스푼,
설탕 2스푼,
다진 마늘 1스푼
양파 큰 것 반개
빵가루 3스푼
버터 2스푼
달걀 한 개
소금, 후추(적당량)
팬에 마늘을 살짝 볶아서 향을 내요
다음으로 다진 양파를 넣고 볶아요
양파는 조금 많이 볶아주세요
팬에 넓게 펼쳐서 수분을 최대한 날리고
갈색 빛이 많이 돌면, 버터를 넣고 향을 입혀주세요
양파가 마무리 되면 식도록 옆에 두시고
이제는 고기를 치대 볼게요
고기 밑간 양념을 모조리 넣고 나서
열심히 치대 주세요
시간은 15분에서 20분 정도
이것만 잘 지켜 주시면, 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기) 성공입니다.
양파가 식는데 시간이 걸리니 고기를 먼저 치대면서 기다리면 시간을 아낄 수 있어요
고기가 잘 치대 지면, 저렇게 찰기가 나면서 한 덩어리처럼 되요
마지막으로 식은 양파 볶음을 넣어 몇 번 더 치대고
모양을 잡으면 됩니다.
냉동으로 보관할 것은 위생 봉투에 담아두고, 롤링 해서 넣으심 되구요
먹을 분량은 옆에 두었어요
양파 볶은 팬에 그대로 소스를 데우고(시판 소스 사용 했어요~)
고기까지 잘 구운 다음
치즈를 올려서 전자 렌지에 30초 돌려주시면
더 맛나는 치즈 함박 스테이크가 되요~
그리고 소스랑, 달걀 프라이 해서 올려 주었어요~
한 접시 씩 뚝딱 하는 아이들을 보니
고생한 보람이 있어요~
잘 먹는 반찬 많이 많이 만들어주고 싶네요.
냉동고에 잘 먹는 아이 반찬이 있다니 오~ 든든합니다.
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