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요리

40분이면 완성하는 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기)

by let's take a leap 2020. 4. 15.

40분이면 완성하는 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기)

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코로나로 집에만 있는 아이들에게 햄버거를 자주 사주게 되는데..

식비가 하,,, 이거 넘 드네요..

그렇다고 각종 딜리버리 햄버거가 건강에 좋은 것도 아니니...

신경 쓰이기도 하구요..

 

아이 반찬으로 함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기)를 도전했어요

하지만, 만들고 보니

그닥 어려운 것도 아니네요~!!!!

함박 스테이크 패티 만들기(햄버거 패티 만들기에만 드는 시간은 40분이면 완성 이네요

소고기 다진 것, 돼지고기 다진 것 750그람으로 만들어 보니

모닝 빵 크기로 10개 정도로 4인 가족 두 끼 먹을 분량 밖에는 안 나왔지만,

기분 좋게 먹일 수 있는 건강한 반찬이니

시간 날 때나, 고기 가격이 좋을 때

조금씩 만들어서 냉동고에 차곡차곡 넣어두면

아이 간식으로 수제 햄버거로 활용하거나

아이 반찬으로 함박 스테이크로 활용하면 좋겠어요 

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고기는 소고기 간 것, 돼지고기 간 것, 섞어주시면 맛있어요

황금 비율은 1:1 이지만, 비율은 크게 중요하지는 않고

소고기, 돼지고기가 함께 들어가는 게 포인트입니다.

함박 스테이크 만들기

(햄버거 패티 만들기)40분에 완성하려면 시간 안배가 필요~!!!


고기를 핏물 닦아 줄 겸 해서 키친 타월 위에 두고

들어갈 양념을 준비~

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우스타 소스가 있다면 좋지만, 지금 집에는 돈가스 소스가 있어 대체 했어요.

고기 간 것 (소고기+돼지고기) 750그람에

돈가스 소스 6스푼,

설탕 2스푼,

다진 마늘 1스푼

양파 큰 것 반개

빵가루 3스푼

버터 2스푼

달걀 한 개

소금, 후추(적당량)

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팬에 마늘을 살짝 볶아서 향을 내요

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다음으로 다진 양파를 넣고 볶아요

양파는 조금 많이 볶아주세요

팬에 넓게 펼쳐서 수분을 최대한 날리고

갈색 빛이 많이 돌면, 버터를 넣고 향을 입혀주세요

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양파가 마무리 되면 식도록 옆에 두시고

 

이제는 고기를 치대 볼게요

고기 밑간 양념을 모조리 넣고 나서

열심히 치대 주세요

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시간은 15분에서 20분 정도

이것만 잘 지켜 주시면함박 스테이크 만들기(햄버거 패티 만들기성공입니다.

양파가 식는데 시간이 걸리니 고기를 먼저 치대면서 기다리면 시간을 아낄 수 있어요

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고기가 잘 치대 지면, 저렇게 찰기가 나면서 한 덩어리처럼 되요

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마지막으로 식은 양파 볶음을 넣어 몇 번 더 치대고

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모양을 잡으면 됩니다.

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냉동으로 보관할 것은 위생 봉투에 담아두고, 롤링 해서 넣으심 되구요

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먹을 분량은 옆에 두었어요

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양파 볶은 팬에 그대로 소스를 데우고(시판 소스 사용 했어요~)

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고기까지 잘 구운 다음

치즈를 올려서 전자 렌지에 30초 돌려주시면

더 맛나는 치즈 함박 스테이크가 되요~

그리고 소스랑, 달걀 프라이 해서 올려 주었어요~

한 접시 씩 뚝딱 하는 아이들을 보니

고생한 보람이 있어요~

잘 먹는 반찬 많이 많이 만들어주고 싶네요.

냉동고에 잘 먹는 아이 반찬이 있다니 오~ 든든합니다.


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